Cultura de Inocuidad: Un pilar fundamental en los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria
El concepto «cultura de inocuidad» está creándose un espacio como componente esencial de la gestión de la inocuidad alimentaria y lo estamos viendo aparecer tanto en la legislación europea como en los sistemas de certificación en seguridad alimentaria reconocidos por GFSI (Global Food Safety Iniciative), tales como BRC, IFS y el esquema de certificación FSSC 22000.
El Codex Alimentarius de la OMS/FAO ha realizado en el 2020 una revisión de sus principios generales de higiene de los alimentos (CXC 1-1969 Rev. 2020,). En esta última actualización se ha introducido el concepto de la «Cultura de Inocuidad» como un principio general, que reconoce la importancia del comportamiento humano en la provisión de alimentos inocuos.
Por otra parte, con fecha 3 de marzo del 2021, se modificaron los anexos del reglamento (CE) n.o 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios, en lo que respecta a la gestión de los alérgenos alimentarios, la redistribución de alimentos y la cultura de seguridad alimentaria, siendo por tanto la Cultura de Inocuidad un pilar fundamental en los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria hoy en día.
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Fuente: Macarena Ortega