Finlandia evalúa el riesgo de metales pesados en los alimentos
Según una evaluación, algunos adultos en Finlandia están expuestos a cantidades de metales pesados en los alimentos que podrían suponer un riesgo para su salud.
La Autoridad Alimentaria de Finlandia (Ruokavirasto) estudió la exposición de personas en edad laboral y de edad avanzada al cadmio, plomo, arsénico, mercurio, níquel y aluminio a través de los alimentos y el agua potable.
La magnitud de la ingesta de plomo y arsénico inorgánico fue tal que no se pudieron descartar riesgos para la salud, pero su probabilidad es baja o, como mucho, moderada. Las bebidas no alcohólicas, incluidas las bebidas a base de arroz, los cereales (incluido el arroz), así como los pescados y mariscos fueron las principales fuentes de exposición al arsénico inorgánico.
Las concentraciones de plomo en los alimentos también han disminuido durante las últimas décadas, según el informe. Cereales, verduras, frutas y bayas y bebidas no alcohólicas son las principales fuentes. Estos grupos también son los principales alimentos para el aluminio como contaminante.
Fuente: FoodSafetyNews