Gran aumento de E.coli registrado en Europa
La tasa de infección por E. coli productora de toxina Shiga en Europa aumentó un 40 por ciento en 2018 en comparación con el año anterior, según los datos del informe anual de vigilancia del ECDC.
Después de un período estable de 2014 a 2017, la tasa aumentó en un 41 por ciento en 2018. Esto convirtió a STEC en la tercera zoonosis más común en Europa después de Campylobacter y Salmonella.
Según el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC), un factor contribuyente puede ser el cambio de los métodos de diagnóstico de cultivo a los de cultivo independiente, con PCR más comúnmente utilizada para diagnosticar casos.
La infección por STEC se adquiere principalmente al comer alimentos contaminados y el contacto con animales y / o sus heces. La cocina adecuada de los alimentos, en particular la carne de res, y el uso de leche pasteurizada pueden reducir el riesgo de infecciones transmitidas por alimentos, agregó la agencia.
Fuente: FoodSafetyNews