Investigación evalúa calidad de la leche en Inglaterra
Los investigadores de Public Health England han analizado la calidad microbiológica de la leche cruda y de los productos lácteos no pasteurizados durante un período de seis años.
Los hallazgos destacan el riesgo para la salud pública asociado con estos artículos y brindan una justificación adicional para la vigilancia y los controles continuos durante la producción y en toda la cadena alimentaria, según el estudio publicado en la revista Epidemiology and Infection.
Se revisaron los resultados de microbiología de 2500 muestras de leche cruda para beber y productos lácteos elaborados con leche no pasteurizada examinados en Inglaterra entre 2013 y 2019. Se recolectaron muestras en el punto de venta y lugar de fabricación como parte de incidentes de contaminación, investigación de infecciones o monitoreo de rutina. Estos fueron probados usando métodos estándar para patógenos e indicadores de higiene.
La leche cruda de vaca para beber solo se puede vender en granjas y tiendas agrícolas en producción, incluidas las entregas locales y los mercados de agricultores. Estas restricciones no se aplican a la leche de otras especies ni a otros productos lácteos elaborados con leche no pasteurizada.
Entre las 2.529 muestras analizadas, el 69% se clasificó como de calidad microbiológica satisfactoria, el 10% estaba en el límite, el 16% no era satisfactorio y el 5% era insatisfactorio y representaba un riesgo potencial para la salud pública debido a patógenos.
Los resultados del monitoreo de rutina fueron satisfactorios para el 62% de la leche, el 82% de la crema, todos los helados, el 51% de la mantequilla, el 63% de kéfir y el 79% de los quesos.
Fuente: FOODSAFETYNEWS