JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Noticias >> News Items >> La OMS analiza formas de seguir el progreso de la inocuidad de los alimentos en los objetivos de desarrollo

La OMS analiza formas de seguir el progreso de la inocuidad de los alimentos en los objetivos de desarrollo

Sidebar Image

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha discutido planes para incluir la seguridad alimentaria en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para el año 2030.

Se han monitoreado casi 250 indicadores en una variedad de áreas para evaluar el progreso hacia los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible introducidos en el 2015, pero aún no se reconoce ningún indicador de seguridad alimentaria a pesar de los vínculos que tiene con los ODS sobre hambre cero, buena salud y bienestar, trabajo decente y crecimiento económico.

Durante un seminario web para conmemorar el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria el 7 de junio, los expertos discutieron el potencial de un indicador de los ODS para una mayor responsabilidad en la seguridad alimentaria, para rastrear el progreso mundial y nacional y para reducir la carga para la salud de los alimentos no seguros. Podría introducirse cuando haya una revisión de los ODS en el 2025.

Medidas propuestas

Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS, dijo que la Cumbre de Sistemas Alimentarios de septiembre ha identificado la seguridad alimentaria como un área importante.

Una meta es una reducción del 40% de las enfermedades diarreicas transmitidas por los alimentos para el 2030, indicada mediante una estimación de incidencia por cada 100.000 personas. Otro indicador de proceso cubre la mejora de los puntajes de capacidad promedio para la vigilancia nacional de enfermedades de transmisión alimentaria.

Fuente: FOODSAFETYNEWS