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Senado aprueba Proyecto de ley que modifica la Ley Nº 20.606 del etiquetado nutricional de los alimentos

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Con el fin de permitir un acceso seguro a los alimentos, el pasado jueves 1 de junio del 2021, en la 51º sesión del Senado, la Sala de la Cámara respaldó en forma unánime, con 140 votos, la iniciativa que incorpora a la enfermedad celíaca y al gluten en la normativa sobre composición nutricional y su rotulación (boletín 12906).

El proyecto, iniciado en moción de diputados y diputadas, volvió a la Cámara luego de ser modificado en el Senado, que introdujo cambios menores, más bien de redacción, lo que fueron aprobados en tercer trámite. Con ello, la iniciativa se despacha a ley.

El objetivo de la propuesta es modificar la legislación vigente en materia de composición nutricional de los alimentos (Ley 20.606), con la finalidad de hacer visible en el rotulado, la existencia de gluten en ellos, así como resaltar en forma expresa la condición de aquellos que no lo contienen, con el fin de permitir un acceso más fácil y seguro a los alimentos exentos de dicho componente, para aquellas personas que padecen de enfermedad celíaca.

Entre sus antecedentes, se señala que dicha patología afecta al 1% de la población. Es una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada, que produce una condición inflamatoria crónica en el intestino delgado y una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos.

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Fuente: Camara.cl